СЕВАСТОПОЛЬ
август 1941

Mobirise themes are based on Bootstrap 3 and Bootstrap 4 - most powerful mobile first framework. Now, even if you're not code-savvy, you can be a part of an exciting growing bootstrap community.

Choose from the large selection of latest pre-made blocks - full-screen intro, bootstrap carousel, content slider, responsive image gallery with lightbox, parallax scrolling, video backgrounds, hamburger menu, sticky header and more.

Sites made with Mobirise are 100% mobile-friendly according the latest Google Test and Google loves those websites (officially)!

Mobirise themes are based on Bootstrap 3 and Bootstrap 4 - most powerful mobile first framework. Now, even if you're not code-savvy, you can be a part of an exciting growing bootstrap community.

Choose from the large selection of latest pre-made blocks - full-screen intro, bootstrap carousel, content slider, responsive image gallery with lightbox, parallax scrolling, video backgrounds, hamburger menu, sticky header and more.

   7 августа 1941 года мы пришли в столицу моряков г. Севастополь. Во время перехода весь личный состав был занят серьезной работой по смотру и налаживанию механизмов, а также артиллерии. Ставили крепления, все делалось на ходу ночами.  

 Из дневника В.А. Плахова.

   Розовое небо. Раннее утро. Город Севастополь и бухта в легкой дымке.

   Ноев Ковчег со всем своим населением подгребает к Главной базе. Высоко в небе над головой кружатся самолеты – наши и немецкие. Они стрекочут из пулеметов, кувыркаются, но, тем не менее, никто не падает на землю. Это ведется один из пресловутых многочисленных воздушных боев.

   Нам снизу кажется вся эта карусель несерьезным делом, забавой, баловством. Покрутятся, выпалят все свои патроны и разбегутся по своим аэродромам.

   И все! Знакомые картинки! Сколько я видел их в Испании .

   Корабль подходит к воротам гавани. Справа от оси фарватера, из воды торчит черное обгорелое железо – страшные останки миноносца «Быстрый»!

   Душа немного замирает, воспоминания еще слишком свежи.

   Снимаю фуражку, приветствую покойника.

   Лицо города и порта изменилось – все выглядит немного мрачно.

   Корабли имеют вид сумрачный и задумчивый – Война!!!

   Дом, в котором я жил до войны, стоит угрюмый и смотрит пустыми глазницами разбитых окон. К шутам, не пойду на старое пепелище

 Из дневника капитана корабля, С.М.Сергеева.

   По прибытию в Севастополь корабль посетил командующий Черноморским флотом Адмирал Октяборьский. После осмотра корабля Адмирал  поздравил с благополучным бытием в главбазу флота и выразил благодарность за огромную работу по вводу в строй действующего корабля - ледокола "Микоян". 

 Из воспоминаний Г.М. Гладуша

   По приходе в Севастополь все работы на корабле в самом срочном порядке были завершены, а экипаж полностью укомплектован и сформирован. Все оружия приведены в боевую готовность и обеспечены полными комплектами снарядов и зарядов к ним. Наш «Микоян» принял весьма внушительный вид. Пять дальнобойных 130мм орудий в полубашнях, составлявшие его так называемый главный калибр, а так же довольно мощное зенитное вооружение, включавшее в себя два 76мм зенитных орудия, несколько скорострельных «Эрликонов» и крупнокалиберных пулеметов и около 230 моряков его экипажа стали немалой силой, способной на многое. 

   Здесь же, в Севастополе, приступил к исполнению обязанностей старшего помощника командира корабля капитан-лейтенант Николай Гаврилович Холин. Трудно понять и уяснить мотивы этого назначения, так как и по подготовке, и по опыту службы, да и по натуре своей он был катерником от Бога. И, как оказалось, боевой, инициативный офицер, проявивший себя в самых критических ситуациях, в каких оказывался корабль (и в ходе боевых действий, и в ходе его кругосветного похода) свою выдержку, хладнокровие, личную способность организовывать, вдохновлять и вести за собой моряков экипажа на самые решительные и рискованные действия. Это, по моему разумению, и должно являться наипервейшим качеством каждого офицера любого рода войск.

   Приступил к исполнению своих обязанностей корабельного врача назначенный на него капитан 3-го ранга Федор Кириллович Попков. В Севастополе же были мобилизованы и включены в экипаж «Микояна» и рабочие николаевского судостроительного завода, строившие его и пришедшие на нем оттуда. Это были: Григорий Студенко, Иван Дробнич, Федор Хилько, Михаил Улич, Александр Калбанов, Петр Савкин, Григорий Солонников, Владимир Добровольский, Николай Назаратий, Дмитрий Перековец, Василий Мефодюк, Петр Слюсаренко и многие другие мастеровые ребята, имен и фамилий которых к сожалению, уже и не сохранила моя память. Они и составили едва ли не все вахты машинистов машинных отделений корабля. Все они были примерно моего возраста, где-то от 1908 до 1918 года рождения, и так же, как и я, в большинстве своем уже отслужившие в свое время действительную военную службу. Не имея ни чинов, ни рангов, ни званий, и став лишь рядовыми матросами (краснофлотцами), все они, однако, уже имели большой опыт работы с машинами и всевозможными корабельными механизмами. Каждый из них по сути дела был готовым механиком без диплома. Это был редкий, а возможно, и единственный случай, когда на корабле служили те, кто его строил.

Воспоминания Н.И. Кузова

   На ледоколе установили семь 130-мм, четыре 76-мм и шесть 45-мм орудий, а также четыре 12,7-мм зенитных пулемета ДШК.
   По мощности артиллерийского вооружения ледокол не уступал отечественным эскадренным миноносцам. Его 130-мм орудия могли стрелять своими почти 34-килограммовыми снарядами на дальность 25,5 км. Скорострельность при этом составляла 7 — 10 выстрелов в минуту.
Боевая история ледокола «Анастас Микоян»
https://masterok.livejournal.com/2324977.html

Самое известное изображение "Микояна".
Ледокол, "вооруженный до зубов"

   В начале сентября переоборудование было закончено. Ледокол в ранге вспомогательного крейсера был зачислен в состав ВМФ, получил название «Микоян» и поднял Военно-Морской флаг. Под Севастополем провели учебно-боевые стрельбы. Так линейный ледокол стал военным кораблём. Враг продолжал наступать, создалась реальная угроза захвата Одессы


    В один из дней весь личный состав, кроме вахты, был выстроен на палубе. Командир корабля капитан 2 ранга Сергеев зачитал приказ о включении корабля в состав действующих кораблей Черноморского военно-морского флота в ранге Вспомогательного Крейсера «Микоян». Все матросы, старшины и командиры как по команде подтянулись, лица стали веселее, чувствовалось скоро в бой. Мощное вооружение‚ идейная закалка, желание быстрее встретиться с врагом поднимали настроение. Речь командира проникла в самое сердце моряков, а моряки гордились своим командиром. 

 Из воспоминаний Г.М. Гладуша

© Copyright 2024 Svetlana Tokareva, Elena Kallo - All Rights Reserved