1915 - 1979

Варлаам Андреевич Плахов родился в 1915 году в селе Становое Орловского  уезда (сейчас село Становое Орловского района Орловской области). Окончил пять классов школы в 1930 году и переехал в город Орел, где служил
счетоводом.

Был призван на действительную военную службу 13 октября 1936 года. По распределению попал в учебный отряд Черноморского флота. В 1938 и 1939 годах Варлаам Андреевич служил матросом и выполнял обязанности
кладовщика, а позже командира отделения интендантской службы (по его  собственным воспоминаниям) на миноносце «Быстрый» под командованием капитана II ранга Сергеева С.М. Как говорил сам Варлаам Плахов, в конце срочной службы был приписан к крейсеру «Фрунзе».

После краткосрочного отпуска в 1941 году вернулся на службу и был приписан к команде вспомогательного крейсера «Микоян» сначала матросом в должности кладовщика.

В августе 1941 получил звание старшины II статьи. До разоружения «Микояна» Варлаам Андреевич служил командиром расчёта орудия №3 калибра 76,2 мм. В этот расчет входили Иван Степанович Каретников 1921 г.р., Морозов Анатолий Иванович 1921 года рождения, Бойко Иван Петрович 1920 года рождения, Лукоянов Иван Павлович 1919 года
рождения. После разоружения ледокола «А. Микоян» Плахов В.А. был оставлен  на корабле в должности баталера.

В составе экипажа корабля старшина второй статьи Плахов В.А. участвовал в обороне Одессы и Севастополя, а затем в кругосветном переходе ледокола «А. Микоян» через четыре океана. Весь кругосветный переход, продолжавшийся 9 месяцев, старшина II статьи Варлаам Плахов вёл дневник.

После кругосветки старшина Плахов В.А. продолжил службу на тихоокеанском флоте и участвовал во взятии Курильских островов Сюмусю и Парамушир.

Демобилизовавшись в 1947 году, Варлаам Андреевич Плахов жил в Орле,  работал директором спиртовой базы, овощной базы и на Орловском часовом заводе. После войны был женат на Федоровой Клавдии Алексеевне, имел дочь.

Всю жизнь Варлаам Андреевич оставался очень скромным человеком, который не любил рассказывать о своей воинской службе, тяготился вниманием, избегал массовых мероприятий. Очень любил рыбалку, и всё свободное время старался
проводить с удочкой на речке рядом с домом.

Умер Варлаам Андреевич 19 марта 1979 года и был похоронен на Наугорском кладбище города Орла.

Информация предоставлена внучкой Варлаама Плахова, Натальей Кургузовой.