Сергей Михайлович

Капитан 2 ранга
Командир корабля

1901 (1897) - 1979

Сергей Михайлович Сергеев (Ростовцев) происходил из семьи потомственных военных: и его отец, и его дед, и прадед - служили России.

Отец, Ростовцев Михаил (1866 – 1943), кадровый офицер, полковник, артиллерист, закончил Академию Генерального штаба. Как боевой офицер прошёл три войны: Балканскую, Японскую и Империалистическую (Германскую), - имел Георгиевское оружие, кресты, ордена.

Маленький Серёжа с детства бредил морем, мечтал стать моряком. Он рассказывал, что, когда мальчишкой держал игрушечный кораблик, руки его дрожали и сердце билось от восторга.

С. М. Сергеев родился в Петербурге в 1901 году (угол Невского и Большой Морской улицы) – по официальной версии и изменённым документам - в 1897 году.

В 1913 году успешно сдал экзамены по программе реального училища (4 класса) и поступил в Мореходное училище Дальнего плавания (Санкт-Петербург), успел до революции окончить 3 курса кадетских младших классов.

Для поступления в морское училище Дальнего плавания требовался морской стаж, и в 1912 году Серёжа, ему было 11 лет, (Сергеев С.М.) плавал юнгой на судне «Тула» Доброфлота («Добровольческий флот»), выполняя обязанности матроса 2 класса. Корабль вышел «из Петербурга в Ревель и проследовал во Владивосток с заходом в Европейские, Африканские, Индийские, Китайские и Японские порты с возвращением в Чёрное море» (Сведения из Автобиографии Сергеева С.М.). Это было его первое «кругосветное» плавание.

В дальнейшем каждое лето до 1916 года Сергеев С.М. проходил практику на кораблях Балтийского флота с заходом в разные зарубежные порты (Швеция, Норвегия, Германия).

В 1916 году плавал на корабле Балтийского флота «Елизавета» рулевым, а после призыва в действующую армию служил на крейсере «Россия».

1918-1922 год – участник Гражданской войны. После гражданской войны он оставил воспоминания.

В 1924 году окончил Академию Фрунзе.

В 1929 году, в качестве командира минного заградителя «Сильный» участвовал в высадке десанта во время конфликта на КВЖД.

Сергеев С.М. был награжден Василием Блюхером почетным революционным оружием – «наган»

Во время Гражданской войны в Испании 1937-1939 годы Дон Корнели Гуардия Лопес, он же военный моряк — доброволец Сергеев Сергей Михайлович – выполнял свой интернациональный долг в качестве начальника штаба дивизиона миноносцев Испанской республики, командовал флотилией эскадренных миноносцев, сражался с фашистами. Двумя боевыми орденами и медалью отметила Родина его заслуги в сражениях за далекую Испанию. Был у него и орден – памятный знак Испанской Республики.

С марта 1939 года до 1 июля 1941 года командовал эскадренным миноносцем «Быстрый» в Севастополе.
С июля 1941 года командовал только что рожденным на стапелях Николаева новым мощным ледоколом «А. Микоян».

Капитан второго ранга Сергеев С.М. превратил его в крейсер, вооружил, скомплектовал команду и сражался под Одессой и Севастополем, а затем получил важное правительственное задание вновь превратить крейсер в мирный ледокол, разоружить его и привести его из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский пролив Берингово море).

У командира Сергеева С.М имелся приказ – взорвать и затопить судно в случае безвыходной ситуации. И об этом приказе знал весь экипаж. Это был потенциальный «Варяг».

Начинается беспримерная история кругосветного плавания крейсера-ледокола «А. Микоян» …

В советском Военно-Морском флоте это было единственное кругосветное плавание (кроме атомных подводных лодок), и было оно совершенно во время войны в 1941-1942 гг. линейным ледоколом «Микоян». С.М. Сергеев вел дневик с начала войны и до конца кругосветки.

9 августа 1942 года ледокол «Микоян» целым и невредимым, не потеряв никого из экипажа (165 человек) пришёл в Бухту Проведения. Правительственное задание было выполнено. До 1958 года этот поход имел гриф «секретно».

14 августа 1942 года С. М. Сергеев был отозван с ледокола и отбыл сначала в Москву, а затем был вновь отправлен на Тихоокеанский флот, где принял боевой корабль.

С сентября 1942 года работал Старшим Уполномоченным Постоянной приемной Комиссии ВМФ по приёмке новых военных кораблей, затем служил в составе Амурской военной флотилии, был начальником инспекции 3-го отдела Управления боевой подготовки Главного морского штаба. Участвовал в советско-японской войне с августа по сентябрь 1945 года.

Сергеев Сергей Михайлович получил звание капитана 1 ранга, орден «Красное Знамя» и «Орден Ленина».

После войны служил на Северном флоте командиром - капитаном по приёмке военных кораблей.
Вышел в отставку в 1957 году в звании капитана 1-го ранга и капитана Дальнего Плавания, «с правом ношения военной формы одежды».

Ушёл из жизни 1 мая 1979 года.

информация предоставлена внучкой Сергея Сергеева, Еленой Калло