Николай Гаврилович

Капитан-лейтенант
Старший помощник капитана

1908 - 1972

Холин Николай Гаврилович родился 19 апреля 1908 года в селе Глинка Смоленской губернии.

Холин Н. Г. имел крестьянское происхождение. В 1927 году он окончил школу первой ступени в городе Сталино (ныне Донецк), после чего работал прессовщиком.

В 1930 году Холин Н.Г. поступил на высшие курсы по подготовке в ВУЗ РККА в городе Сталино. В том же году он был зачислен курсантом Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе по командировке Сталинского Окружкома. После окончания училища, в июле 1934 года, Холин Н.Г. был направлен в Бригаду торпедных катеров Черноморского флота: в 1936 году командовал торпедным катером, с 1936 по 1938 год командовал отрядом торпедных катеров, а перед войной 2-м дивизионом торпедных катеров. Войну капитан-лейтенант Холин встретил начальником штаба 3-го дивизиона торпедных катеров Черноморского флота.

В конце июля 1941 года капитан - лейтенант Холин Н.Г. был направлен на вспомогательный крейсер (ледокол) "Анастас Микоян" в должности старшего помощника капитана. На этом корабле Холин Н.Г участвовал в обороне Одессы и Севастополя, а в 1941- 1942 годах участвовал в кругосветном переходе ледокола «Анастас Микоян» из Чёрного моря в Анадырский залив Берингова моря.

Старший помощник капитана, капитан-лейтенант Холин Н.Г. должен был  проследить за подготовкой всей материальной части к переходу ледокола «Анастас Микоян» через Эгейское море мимо укреплённых военных баз противника. Именно капитан-лейтенант Холин Н.Г. руководил бригадой матросов-мастеров, которые должны были придать ледоколу вид мирного судна и расписать моряков корабля по пожарным и аварийным группам.

После полученной в Стамбуле директивы Главного Морского Штаба СССР: «Корабль ни в коем случае противнику не сдавать, взрывом потопить, а экипажу в плен не сдаваться», старпом Холин Н.Г, должен был расписать людей по пожарным и аварийным группам, создать группу отражения (командиром группы был назначен лейтенант Барковский В.К.) и группу затопления (командиром группы был назначен капитан-лейтенант Злотник Ю.М.).

После расформирования экипажа ледокола капитан-лейтенант Холин Н.Г. продолжил службу на Северном флоте: командовал 5-м дивизионом сторожевых катеров Охраны водного района Беломорской военной флотилии. С февраля по август 1944 года Холин Н.Г. служил офицером штаба Краснознаменной бригады торпедных катеров Северного флота. А в августе 1944 года был назначен начальником штаба 1-го дивизиона торпедных катеров.

Холину Н.Г. было присвоено звание капитана 3 ранга, а затем и капитана 2 ранга - «Называл он себя «Кэп 2», как свидетельствует его внучатый племянник Юрий Корнилов.

После окончания войны Холин Н.Г. служил в Польше, в городе Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце).

В дальнейшем Николай Гаврилович служил в Прибалтике, а после в Тикси.

Уйдя в отставку, Николай Гаврилович с женой и детьми переехал в Днепропетровск. Работал на заводе имени Петровского. Последние годы он работал управляющим всех управдомов района.

Николай Гаврилович Холин умер в 1972 году. Сейчас в Днепропетровске (ныне город Днепр, Украина) живут его потомки.

По сведениям правнука, Павла Рувинского, и внучатого племянника, Юрия Корнилова.