БАРКОВСКИЙ
Владимир Калистратович

Лейтенант
Секретарь партбюро

1914 - 2000/01


   Владимир Калистратович Барковский родился 1914 году в городе Мариуполе (ныне Донецкая область, Украина).

   Его отец погиб в первые годы войны и, скорее всего, даже не знал, что у него родился сын. У Владимира была старшая сестра, их обоих воспитывала мать. Когда Владимиру было 4 года, его мать заболела тифом, и детям пришлось просить милостыню по окрестным селам. Мать их поправилась, но достатка в семье не прибавилось. У детей была одна пара обуви на двоих, когда они пошли в школу.

   В 1932 году Барковский В.К. был призван в армию.

   Видимо, Барковский В.К. окончил «Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП (б)», которая была создана в 1936 году для подготовки профессиональных парторгов.

   В 1941 году Барковский В.К. в звании лейтенанта был назначен полит органами Черноморского флота на должность Парторга на ледокол «Анастас Микоян». В составе экипажа корабля лейтенант Барковский В.К. осенью 1941 года участвовал в обороне Одессы и Севастополя.  В 1941 – 1942 годах секретарь партийного бюро лейтенант Барковский В.К. участвовал в кругосветном переходе ледокола «Анастас Микоян» из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море).

   После того, как было получено в Стамбуле «директивное задание Главного Морского Штаба СССР: «Корабль ни в коем случае противнику не сдавать, взрывом потопить, а экипажу в плен не сдаваться», - на корабле были созданы две группы: группа Сопротивления и группа Затопления корабля в случае безвыходной ситуации. Лейтенант, парторг корабля, Барковский В.К. получил приказ возглавить группу сопротивления. Во время прорыва корабля через Эгейское море, захваченное противником, Владимир Калистратович Барковский готовил команду к абордажному бою в случае прямого столкновения с врагом.
   
   Семья Барковского В.К., жена и сын, Виктор (будущий математик, профессор Киевского университета связи), были эвакуированы в Ташкент. Они выжили, и после войны семья Барковского В.К. жила в Киеве.

   Владимир Калистратович Барковский после войны работал антисептиком по обработке деревянных изделий и домов от вредителей (жучков). В 50-70 годы Барковский В.К. стал скульптором и был директором Киевского Художественно-промышленного комбината, куда входили художники и скульпторы города Киева.    

   Владимир Калистратович был веселым и жизнерадостным человеком, фантазёром и оптимистом. Он никогда не унывал. Любил ловить рыбу, ходить за грибами, мечтать, философствовать и шутить: своей жене он, улыбаясь, говорил: «Ты на меня не шуми, я был в Палестине, я святой!».

   По воспоминаниям родных, Владимир Калистратович прекрасно знал историю архитектуры Киева, с ним было очень интересно гулять по центру города - он мог рассказать увлекательную и удивительную историю о каждом киевском доме.
В глубокой старости Владимир Калистратович один ушёл в лес и заблудился. Нашли его только на третий день, он был совсем без сил.

   Вскоре после этого Владимир Калистратович скончался.

по восспоминаниям племянницы, Татьяны Багировны Бабаевой

© Copyright 2020 Svetlana Tokareva, Elena Kallo - All Rights Reserved