Владимир Калистратович

Лейтенант
Секретарь партбюро

1914 - 2000/01

Владимир Калистратович Барковский родился в октябре 1914 года в городе Мариуполе Екатеринославской Губернии (ныне Донецкая область, Украина).

Его отец погиб в первые годы войны и, скорее всего, даже не знал, что у него родился сын. У Владимира была старшая сестра, их обоих воспитывала мать. Когда Владимиру было 4 года, его мать заболела тифом, и детям пришлось просить милостыню по окрестным селам. Мать их поправилась, но достатка в семье не прибавилось. У детей была одна пара обуви на двоих, когда они пошли в школу.

В 1928 году Барковский В. К. окончил семилетнюю трудовую школу г. Дебальцево Сталинской (ныне Донецкой) области.

С 1928 по 1933 год Барковский работал парикмахером в г. Дебальцево Сталинской (ныне Донецкой) области.

С 1933 по 1934 год Барковский В. К учился в годичной высшей школе профсоюзного движения (ВШПД) г. Одесса, а затем до 1935 года работал инструктором в обкоме г. Сталино (ныне Донецк).

С 1935 по 1936 год Барковский В. К был секретарем комсомольской организации г. Дебальцево Сталинской (ныне Донецкой) области.

В 1936 году Барковский В. К. был призван во флот и служил краснофлотцем на линкорк "Парижская коммуна" в городе Севастополе.

В 1937 году Барковский В. К. вернулся в город Дебальцево и работал председателем союза строителей метрополитена до 1939 года.

В 1939 году Барковский В. К. стал курсантом Военно-Морского политического училища г. Ленинград.

В 1941 году Барковский В.К. в звании лейтенанта был назначен полит органами Черноморского флота на должность Парторга на ледокол «Анастас Микоян». В составе экипажа корабля лейтенант Барковский В.К. осенью 1941 года участвовал в обороне Одессы и Севастополя.  В 1941 – 1942 годах секретарь партийного бюро лейтенант Барковский В.К. участвовал в кругосветном переходе ледокола «Анастас Микоян» из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море).

После того, как было получено в Стамбуле «директивное задание Главного Морского Штаба СССР: «Корабль ни в коем случае противнику не сдавать, взрывом потопить, а экипажу в плен не сдаваться», - на корабле были созданы две группы: группа Сопротивления и группа Затопления корабля в случае безвыходной ситуации. Лейтенант, парторг корабля, Барковский В.К. получил приказ возглавить группу сопротивления. Во время прорыва корабля через Эгейское море, захваченное противником, Владимир Калистратович Барковский готовил команду к абордажному бою в случае прямого столкновения с врагом.

Семья Барковского В.К., жена и сын, Виктор (будущий математик, профессор Киевского университета связи), были эвакуированы в Ташкент. Они выжили, и после войны семья Барковского В.К. жила в Киеве.

Владимир Калистратович Барковский после войны работал антисептиком по обработке деревянных изделий и домов от вредителей (жучков). В 50-70 годы Барковский В.К. стал скульптором и был директором Киевского Художественно-промышленного комбината, куда входили художники и скульпторы города Киева.

Владимир Калистратович был веселым и жизнерадостным человеком, фантазёром и оптимистом. Он никогда не унывал. Любил ловить рыбу, ходить за грибами, мечтать, философствовать и шутить: своей жене он, улыбаясь, говорил: «Ты на меня не шуми, я был в Палестине, я святой!».

По воспоминаниям родных, Владимир Калистратович прекрасно знал историю архитектуры Киева, с ним было очень интересно гулять по центру города - он мог рассказать увлекательную и удивительную историю о каждом киевском доме.
В глубокой старости Владимир Калистратович один ушёл в лес и заблудился. Нашли его только на третий день, он был совсем без сил.

Вскоре после этого Владимир Калистратович скончался.

по восспоминаниям племянницы, Татьяны Багировны Бабаевой