КУЗОВ
Николай Иванович

Старшина 2-й статьи
Старший моторист

1912 - 1992 


   Кузов Николай Иванович родился 2 апреля 1912 года в Москве. Отец, Кузов Иван Яковлевич, работал на железной дороге. Мать, Кузова Анна Ильинична, была домохозяйкой. В семье было семеро детей, пять дочерей и два сына (Николай и Сергей). 

   После окончания восьмилетней школы Николай Кузов поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и закончил его по специальности механик.

   В 1930 году Кузов Н.И. был призван на военную службу во флот. С 1930 по 1934 год Кузов Н.И. служил на Черноморском флоте, где ему было присвоено звание старшины второй статьи.

   После демобилизации в 1934 году, Кузов Н.И. поступил на работу в компанию «Совтанкер», головная контора которой находилась в Туапсе, на должность моториста судовых двигателей одного из танкеров.

   В марте 1941 года он был приглашен на должность старшего моториста, строящегося в Николаеве ледокола «Микоян», где ему пришлось встретить войну. На этом корабле Кузов Н.И. до декабря 1944 года был старшим мотористом, механиком, заведующим дизельной аварийной электростанцией корабля. Летом и осенью 1941 года старшина второй статьи Кузов Н.И. на вспомогательном крейсере-ледоколе «Анастас Микоян» участвовал в обороне Одессы и Севастополя.  С ноября 1941 года – по август 1942 года Кузов Н.И. участвовал в кругосветном переходе ледокола «Анастас Микоян» из Чёрного моря в Берингово мире (Бухта Провидения, Анадырский залив). После расформирования экипажа, Кузов Н.И. продолжил службу на ледоколе «Анастас Микоян». Весь путь и судьбу ледокола «А.Микоян» Кузов Н.И. подробно описал в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Дружба народов» № 2 за 1984 год под названием «Боевая кругосветка «Микояна».

   В декабре 1944 года Николай Иванович был переведен на ледокол «Адмирал Макаров», на котором прослужил в должности механика дизельного отделения до 1946 года.

    После демобилизации в 1946 году переехал в город Мытищи Московской области. В том же 1946 году он поступил на работу слесарем по ремонту металлорежущих станков на Перловский опытный завод, выпускавший башенные краны, где проработал до 1980 года, то есть до выхода на пенсию. Николай Иванович пользовался на заводе заслуженным уважением и авторитетом. К нему за советом нередко обращались и директор, и главный инженер, и главный механик завода, и, безусловно, рабочие-станочники. 

    После выхода на пенсию Николай Иванович, помимо работы над воспоминаниями об «Огненной кругосветке», активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Он часто выступал в учебных заведениях города Мытищи, где рассказывал ребятам о героическом походе ледокола «Анастас Микоян». При его участии в Мытищинском историко-художественном музее был открыт и по настоящее время представлен стенд, посвященный ледоколу «А. Микоян».

   Николай Иванович всю жизнь поддерживал связь с членами экипажа ледокола «Микоян», вел с ними переписку, ездил на организуемые встречи. Несколько раз встречался с командиром корабля Сергеевым Сергеем Михайловичем.

   Кузов Н.И. умер 7 января 1992 года. Похоронен в городе Мытищи (Московская область)

   Сегодня в Мытищах проживают прямые потомки Кузова Николая Ивановича: сын – Кузов Андрей Николаевич; внучка – Кузова Елена Андреевна; правнук – Иван; правнучка - Анна; праправнучка – Варвара.


информация предоставлена Кузовым Андреем Николаевичем (сыном Н.И. Кузова) 

© Copyright 2020 Svetlana Tokareva, Elena Kallo - All Rights Reserved