free web creation software

ДРОБНИЧ
Иван Георгиевич

Старшина 2 статьи
Дизельный механик 

1912 - 1955


    Дробнич Иван Георгиевич родился в 1912 году в городе Николаеве в семье  путейского чиновника. 

    До войны Дробнич Иван Георгиевич работал механиком на Николаевском судостроительном заводе имени Андре Марти, принимал участие в строительстве ледокола «А. Микоян». 

    В 1941 году Дробнич И.Г. был мобилизован, стал краснофлотцем и вместе с другими «николаевцами – судостроителями» продолжил службу матросом –дизельным механиком на вспомогательном крейсере – ледоколе «Анастас Микоян». 

    Осенью 1941 года дизельный механик краснофлотец Дробнич И.Г. в составе экипажа вспомогательного крейсера - ледокола «Анастас Микоян» участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. 

    В 1941 – 1942 годах старшина 2 статьи дизельный механик Дробнич И.Г. участвовал в кругосветном переходе ледокола «Анастас Микоян» из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море). 

    Михаил Божаткин упоминает Ивана Дробнича в своей документальной повести «Микоян» из цикла «Героические Корабли» как человека, прошедшего кругосветку, и даже сыгравшего немаловажную роль при выводе корабля из горящего порта Хайфы. 

    В августе 1942 года после расформирования экипажа ледокола «А. Микоян» старшина 2 статьи Дробнич Иван Георгиевич остался служить на корабле. 

    В конце 1942 года на ледоколе «А. Микоян» Дробнич И.Г. встретился со своей будущей женой, Марией Степановной, которая была призвана во флот в составе женской группы краснофлотцев после расформирования основного экипажа 
корабля.

    В 1943 году в составе экипажа ремонтников Дробнич И.Г. и Мария Степановна были в США на судостроительном - ремонтном заводе в Сиэтле, куда ледокол «Анастас Микоян» был направлен на ремонт после взрыва на траверзе мыса Канин нос в Белом море в ноябре 1942 года.

    Будучи в США, они ходили в гости к друзьям американцам, рабочим судостроительного завода, и их всегда очень хорошо принимали. После той поездки в семье остались столовые приборы с буквами USA. 
 
    После войны в город Николаев вернулась только Мария Степановна, а Иван Георгиевич Дробнич И.Г. остался работать китобоем на Севере. В Николаев он приезжал в отпуск.

    В 1947 году в семье родился сын, Александр, который тоже впоследствии стал моряком.

    По свидетельству Марии Степановны, «на Севере Иван Георгиевич получал хорошую северную зарплату и помогал семье». 

    В 1955 году Дробнич И.Г., как свидетельствует его внучка, «умер в море, там же был и похоронен со всеми почестями по морскому обычаю — стоя, в саване и с балластом в ногах».

По сведениям внучки, Натальи Александровны Дробнич

© Copyright 2020 Svetlana Tokareva, Elena Kallo - All Rights Reserved