ПОТИ и БАТУМИ
ноябрь 1941
Mobirise themes are based on Bootstrap 3 and Bootstrap 4 - most powerful mobile first framework. Now, even if you're not code-savvy, you can be a part of an exciting growing bootstrap community.
Choose from the large selection of latest pre-made blocks - full-screen intro, bootstrap carousel, content slider, responsive image gallery with lightbox, parallax scrolling, video backgrounds, hamburger menu, sticky header and more.
Sites made with Mobirise are 100% mobile-friendly according the latest Google Test and Google loves those websites (officially)!
Mobirise themes are based on Bootstrap 3 and Bootstrap 4 - most powerful mobile first framework. Now, even if you're not code-savvy, you can be a part of an exciting growing bootstrap community.
Choose from the large selection of latest pre-made blocks - full-screen intro, bootstrap carousel, content slider, responsive image gallery with lightbox, parallax scrolling, video backgrounds, hamburger menu, sticky header and more.
Прибыл в Поти. Ну и порт! Тесный, узкий, все заставлено кораблями.
С большим трудом «Микояна» протиснули к стенке. Теснота такая, не порт, а бочка с селедками.
Налети сюда самолеты противника, мать честная! - что тут будет?! При такой обстановке! Какой-нибудь паршивый кривой фриц, не целясь всундучит бомбу в любой корабль.
* * *
Час от часу не легче.
Был вызван в штаб и получил приказ срочно безотлагательно - разоружить корабль. Всю артиллерию снять до последнего пулемета и вместе с артиллерийской прислугой передать в распоряжение командира базы.
Вот тебе раз! Я остаюсь на невооруженном корабле с машинной командой. Обижен и не понимаю.
Прощался с артиллеристами и оружием. Прощание вышло против моего желания очень трогательным – был объявлен приказ, и я сказал уходящим бойцам свое последнее слово.
Речь была очень краткой. Я никогда не предполагал, насколько люди ко мне привязаны. Я хорошо знал, что бойцы дружески и доверчиво ко мне настроены, и я знал, что в своем кругу краснофлотцы называют меня «Батя», хотя по возрасту я каждому из них не гожусь в отцы. Когда они услышали о том, что крейсер «Микоян» перестал быть крейсером и обратился в ледокол, и я не командир крейсера, а капитан ледокола, и поэтому я должен проститься с оружием и своими боевыми товарищами – артиллеристами, то многие пустили слезу.
Да прощаться было нелегко, и даже очень.
Что сделаешь, такова жизнь: корабль, походы, опасности об’единяют весь экипаж в единую неразделяемую семью.
Сразу же после большого сбора приступили к съемке орудий. Люди работали молча с обиженной сосредоточенностью. Смотреть на них было не весело. Вечером пришел ко мне старший артиллерист Сидоров с красными глазами, немного подвыпивший, пришел проститься. Обнялись, и я ему пожелал счастья и боевых успехов, и заказал беречь людей.
Сошли вниз в жилую палубу. Личный состав – артиллеристы были выстроены по орудийно. Взглянул на них – они как на параде вытянулись и ждут, что я им напоследок скажу. Прошел вдоль фронта, посмотрел каждому в глаза.
«Ну, что же, друзья, товарищи, расставаться нам время настало. Желаю вам боевой удачи и каждому личного счастья. На новой службе не роняйте чести бывшего крейсера «Микоян».
Всех вас считаю своими личными друзьями. Спасибо за все. Прощайте!»
Что тут началось! – лучше не вспоминать.
Пришел в каюту, хватил водки и заскучал..
Мне сегодня официально объявили, для чего разоружен крейсер и куда готовится корабль. Да! ......
Эта задача со многими неизвестными в бесчисленных вариантах и одним единственным правильным ответом.
Собственно говоря, в жизни все так устроено – вариантов много, но правильное решение только одно.
Это меня не удивляет, но несколько странно и необычно. Мы должны пойти с пустыми руками в огонь без всякого оружия.
Тем не менее, задачу я имею и должен решить ее без ошибки, в противном случае Экипаж вместе с кораблем будут сброшены со счетов жизни прежде, чем будет осознана сделанная мной ошибка.
Пройти через огонь и не сгореть в нем – надо быть факиром.
Ну что же! Раз надо? Попробуем надеть чалму и халат и стать факиром.
Себя мне не очень жаль, и страха нет. Я видел нечто подобное и хорошо знаю, что с нами может случиться, но за людей - душе холодно.
* * *
Взвешиваю свой предстоящий, как мне кажется, немного трагичный поход.
Благодарен обстоятельствам, рад, что у меня есть время все продумать до конца.
Думай, волк, думу, а процент у тебя только один, а может быть, и того меньше. Это против всех 99% направленных против тебя. И вся беда, и трудность твоя заключается в том, что этот процент не ясный, ты его заранее знать не можешь, и никто тебе помочь в этом не в силах. Только там, в дали, в дымке будущих событий, единственная возможность в мою пользу может блеснуть короткой вспышкой, и надо немедленно успеть схватиться за эту возможность и удержать ее в своих руках. Я в полном смысле подготовил себя ко всем случайностям, не исключая горькой неудачи.
Если неудача настигнет меня – я промахнусь, то единственным допустимым концом для меня будет переход в «Ничто». И для этой цели, не скрывая от начальства, я просил оставить мне пистолет. Я неплохо плаваю и мне трудно быстро утонуть, я не баклан, и не обязан через силу глотать солёную воду ведрами, чтобы уйти на дно. И на самом деле – в плен мне сдаваться нельзя и позорно – и я не хочу быть изгоем.
При всех остальных печальных случаях в море капитан сходит с корабля последним – тогда, когда все пути к спасению уже отрезаны, спасаться бесполезно. Все равно страшный водоворот увлечет тебя на глубину, и вода раздавит. Не лучше ли навсегда проститься со всем видимым миром, сойти с мостика, закрыться в каюте и остаться с самим собой и со своей совестью. Итак, будущее неизвестно, действия понятны. Все продумано, можно быть спокойным. Я спокоен, бодрюсь, в кругу людей смеюсь, а на сердце пустота.
* * *
Идет дождь, и все кругом серо. Ничто не радует глаз. День забот и трудов. Корабль должен перейти в Батуми и там выполнить последние приготовления к дальнему походу.
Я обхожу корабль и не узнаю его. Там, где стояла артиллерия и вечно у пушек копошились славные пушкари-комендоры, теперь пустые, голые места. Корабль осиротел, и экипаж мой уменьшился больше, чем вдвое. На корабле стало просторно, все звуки на нем гулки, как в пустом доме после раз’ езда гостей. Завтра перейдем в Батуми, а там вскоре – дальше и дальше.
Пора нам с тобой, железный кавалер, выбираться на простор. Довольно стоянок.
Ледокол отдал швартовы и взял курс на Батуми. Со стороны моря город Батуми представляется волшебным. В основном одноэтажный, утопающий в зелени, везде великолепные пальмы на фоне затянутых дымкой высоких гор, окружающих его с трех сторон. Неописуемая красота никого не оставила равнодушным, это наши субтропики.
Когда мы достигли порта Батуми, погода стояла туманная. Приступили к ремонту механизмов и всего корабля. Часть личного состава была списана на берег вместе с вооружением. Когда мы прощались, сам командир лично жал всем руки и заплакал. В то же время корабль стал принимать бункер. Запас продовольствия был взят на 6 месяцев.
23 ноября 1941 года был дан приказ о смене формы одежды, т.е. всю морскую форму сдали, а получили гражданские костюмы.
Прибыл в Батуми, развернул работы по погрузке угля. Топлива мне нужно так много, что портовое начальство хватается за голову:
– Ну, куда вам столько! Вы у нас все склады опустошите, сплошной грабеж!
- Ничего, братцы, не задерживайте, не будьте жадными, как жабы. Подавайте уголек!
Скрепят, подлецы, но дают. Три тысячи тонн, целая гора.
Экипаж мой один не осилит. Грузим по частям, помогают команды с других кораблей.
Ледокол «А. Микоян» встал под погрузку угля. Больше тысячи тонн помещается его в бункеры судна. Принять такое количество дело несложное, если порт оборудован эстакадами и кранами. Но Батуми — нефтеналивной порт, ничего этого в нем нет. Надо вручную. А получается более чем по десять тонн на человека.
Несколько дней стоим в ожидании приказа. Политработники проводят беседы о патриотическом долге моряков черноморцев, о самопожертвовании ради спасения Родины от фашистских извергов. Краснофлотцы задают вопросы: зачем же нас разоружили? Разве экипаж плохо воевал? Но никто ничего не знал.
И вот 11 или 12 ноября - большой сбор. Капитан ледокола Сергеев объявляет решение Государственного Комитета Обороны - доставить ледокол на север нашей страны, где он очень необходим для работы на североморском пути. Все члены экипажа поняли серьезность задачи. Подбирается минимальный экипаж на трехсменную вахту: в основном коммунисты и комсомольцы. В части связи остаются четыре радиста и три сигнальщика, и так во всех командах.
Остальной личный состав списывается на берег и строем направляется в городские казармы. Оставшимся отлучки в город запрещены.
На причал прибывают автомашины с тюками хлопчатобумажных костюмов. Объявляется приказ: все военное обмундирование сдать и получить гражданские костюмы, на корабле не должно быть ни одного документа, удостоверяющего военную принадлежность, сдать все личные документы, военные фотографии, литературу военного характера или Воениздата. Все сданное сжигается в топках, кроме личных документов, которые должны быть отправлены в тыл страны. Исполнение уставных требований и взаимоотношений отменяется. К старшим по должности обращаться по имени отчеству. Обращение к членам команды по фамилии или по имени. Временно отменяется военная выправка.
В этом важном деле нужна тренировка, особенно кадровым краснофлотцам и старшинам. Ах, как трудно, так и тянется рука к виску и стойка в струнку. Переодетые краснофлотцы и старшины не похожи на себя. Сразу и не узнаешь, кто есть кто, да и на многих костюмы не по размеру. Моряки любят "Форс", и начался обмен‚ подгибания, удлинения, подшивки, лишь бы выглядеть в лучшем виде. Тем, кто не был на вахте, повезло, они более тщательно подбирали себе костюмы, ну а те, кто стоял на вахте, получили то, что осталось. Но главная гордость моряка - полосатая тельняшка осталась, так как ее носят все моряки.
Прибыла на ледокол комиссия, и началось изготовление международных паспортов с фотографиями и приложением большого пальца с мастикой в паспорте — это международное требование для моряков, уходящих в заграничное плавание. Теперь мы гражданский экипаж ледокола "Микоян".
Перед личным составом выступил председатель подготовительной комиссии. Он сказал:
- Вашему экипажу доверяется очень трудная, но и очень важная задача – прорваться через Средиземное море, где хозяйничают немцы и итальянцы, и доставить ледокол по назначению, в случае угрозы захвата - ледокол топить. 0т имени экипажа капитан Сергеев заявил:
- Экипаж до конца выполнит задание Государственного Комитета Обороны.
Параллельно с нами к прорыву готовились еще три танкера: «САХАЛИН», «ВАРЛААМ АВАНЕСОВ» и «ТУАПСЕ». Забегая вперед, нужно сказать, что "ВАРЛААМ АВАНЕСОВ" был потоплен в Средиземном море ‚ "ТУАПСЕ" - в Карибском заливе, а "САХАЛИН" прорвался и пришел на Дальний Восток.
В Батуми командир «Микояна» получил секретный приказ – готовиться к переходу в пролив Босфор. С.М.Сергеев собрал командный состав и сообщил о приказании готовиться к выполнении особо важного задания. Начали готовиться к походу. Моряки соревновались за отличную подготовку к рейсу. Ежедневно выпускали «Боевой листок». Пополнили до полного запасы продовольствия, воды, различного имущества, в том числе приняли 3000 тонн угля. Подготовка машин и котлов была поручена инженер-капитан Ф.Х.Хамидулину. Самым тщательным образом провели ревизию и испытания всех котлов, машин и механизмов. На корабль прибыл капитан-наставник Черноморского пароходства «Совтанкер» Иван Арсентьевич Боев. Закончив подготовку, экипаж «Микояна» - 140 моряков, был готов выполнить любой приказ командования.
Одновременно, под руководством начальника пароходства «Совтанкер» И.Г.Сырых, готовились танкеры «Варлаам Аванесов» (капитан Б.П.Осташевский). «Сахалин» (капитан П.А.Померанец) и «Туапсе» (капитан В.И.Щербачев). Танкеры приняли 30 тысяч тонн нефтепродуктов.
24 ноября в Батуми под флагом командующего эскадрой Черноморского флота контр-адмирала Л.А.Владимирского прибыл отряд кораблей: лидер «Ташкент» (командир капитан 3 ранга В.Н.Ерошенко), эсминцы «Способный» (командир капитан 3 ранга А.Н.Горшенин) и «Сообразительный» (командир капитан-лейтенант С.С.Ворков). На внешнем рейде боевые корабли стали на якорь.
На борту лидера «Ташкент» инструктаж капитанов судов, идущих в Босфор, провели представитель Главного морского штаба капитан 2 ранга П.И.Тарадин и начальник пароходства «Совтанкер» И.Г.Сырых. К вечеру суда каравана и корабли охранения сосредоточились на внешнем рейде Батуми.
Приняв на борт все необходимое для длительного автономного плавания и оформив выход за границу, "Микоян" вышел из порта и стал на якорь на эго внешнем рейде. На нем же в полном грузу уже стояли на якорях и три большегрузных танкера: "Сахалин", "Туапсе" и "Варлам Аванесов", также получивших приказ следовать в Стамбул. Их трюма были загружены высококачественной экспортной нефтью. Этот их груз следовало понимать как великолепный и немало стоящий наш презент Турции за беспрепятственный проход наших кораблей вышеупомянутыми ее проливами. Не будет большою ошибкой, если предположить и допустить, что не менее стоящий презент ей же преподнесли и немцы за беспрепятственный проход этими же проливами (только в обратном направлении) их подводных лодок, которые проходили в Черное море не только по Дунаю.
Под конвоем подошедщих кораблей охранения: лидера эскадренных миноносцев "Ташкента" и эскадренных миноносцев "Способного" и "Сообразитольного" отряд снялся с якорей, и штурманы проложили курс на Босфор. Великое плавание началось.
Это было в ночь с 24-го на 25-е ноября 1941 года...