(Юдко Мейлихович)

Инженер-капитан-лейтенант
Старший механик, командир БЧ-5

1917 - 2005

Юзеф Миронович Злотник происходил из бедной еврейской семьи. Он родился и вырос в Одессе. После школы работал токарем на заводе Андре Марти, одновременно обучаясь на рабфаке. Затем поступил в Институт Водного Транспорта, откуда перешел учиться в Высшее Военное Инженерное Училище. Окончил училище в 1940 году и прослужил во флоте 20 лет.

До назначения на ледокол «Микоян» он служил на эскадренных миноносцах «Сообразительный» и «Озорной».

5 июля 1941 года назначен старшим механиком и командиром БЧ-5 на ледокол «Микоян». На этом корабле Юзеф Миронович участвовал в обороне Одессы и Севастополя.

Практически вся семья Юзефа Мироновича погибла в Одессе. Эвакуироваться смогла только его мать, которая приехала в Севастополь в августе 1941 года посоветоваться с сыном об эвакуации. Обратно в Одессу сын её не отпустил, эвакуировав с семьями других военнослужащих, и пообещав в скором времени эвакуировать и отца, поскольку "Микоян" собирался идти со дня на день в Одессу. Однако, в Одессе Юзефа Мироновича на берег не пустили, и его отец с семьями сестер и своей матерью (бабушкой Юзефа Мироновича) погиб вместе с другими евреями Одессы. После войны Юзеф Миронович приезжал в Одессу, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе родных, но ничего узнать не удалось, кроме того, что его отец был вызван с вещами в Одесскую тюрьму, откуда никто не возвращался.

Комендоры "А. Микояна" впервые на флоте огнем своего главного калибра начали отражать налеты вражеской авиации. По предложению командира БЧ-5 старшего инженера-лейтенанта Юзефа Злотника амбразуры в щитах орудий были увеличены, угол возвышения орудий стал больше. Автоген, правда, не брал броневую сталь. Тогда бывший судостроитель Николай Назаратий прорезал амбразуры с помощью электросварочного агрегата.

Юзеф Миронович принял участие в кругосветном переходе ледокола «Микоян» с Черного моря на Северный флот. Во время перехода он руководил группой, состоящей из одних коммунистов, которая должна была бы по команде открыть кингстоны и взорвать котлы (в случае невозможности уйти от захвата корабля противником).

Во время плавания Юзеф Миронович выучил английский язык и знал его на таком высоком уровне, что без труда обеспечивал своевременный ремонт корабля в союзных доках во время перехода.

Благодаря хорошему знанию английского, Юзеф Миронович был направлен на прохождение следующего полукругосветного перехода, не дожидаясь конца кругосветки «Микояна». Это был знаменитый переход подлодок с дальнего Востока на Северный Флот вокруг Северной Америки.  Юзеф Миронович сошел с корабля вместе с капитаном, Сергеевым С.М., в первом же советском порту. Он сразу же был прикомандирован к подводной лодке С-51 (бывшей в составе так называемой "азиатской эскадры" из шести подлодок) в качестве переводчика и технического консультанта по вопросам ремонта подлодки в США и Канаде в период перехода эскадры из Владивостока в Полярное через Тихий океан.

Затем, до окончания войны, Юзеф Миронович служил в действующих частях и на кораблях Северного Флота. После войны он входил в специальную комиссию по приемке трофейных кораблей в Германии. Позже участвовал в экспедиции особого назначения (ЭОН № 19) и заходил в порты Норвегии и Швеции.

В 1949 году Юзеф Миронович окончил Высшие Инженерные Курсы при МВТУ имени Баумана. С 1950 года и до конца жизни преподавал в мореходных училищах. Пользовался уважением сослуживцев и любовью учеников.

Юзеф Миронович был трижды женат, имеет одну дочь, одну внучку и двух правнуков. Его внучка написала два небольших рассказа о нем.

Во время службы, и какое-то время после нее, Юзеф Миронович странствовал по стране, но в конце жизни вернулся в родную Одессу. Там и похоронен. На его памятнике изображен ледокол "Микоян".

информаци предоставлена внучкой Юзефа Злотника, Светланой Токаревой

Евгений Сигарев "Документы и оружие не брать" (журнал "Звезда" №11, 1985)