Фаткула Хамидулович

Инженер-капитан
Командир котельной группы

1906 - ?

Хамидулин Фаткула Хамидулович родился в 1906 году в татарской семье. Сведения о месте рождения инженер-капитана Хамидулина Ф.Х. в разных источниках разные - Крым, Кавказ, Елабуга.

В 1928 году Хамидулин Ф. Х. был призван на военную службу во флот. Служил на линейном корабле «Парижская коммуна» сначала учеником котельного машиниста, а после окончания Машинной школы в Кронштадте, старшиной котельной группы.

В декабре 1938 года Хамидулин Ф.Х. был назначен командиром котельной группы на строящийся на Николаевском заводе крейсер «Молотов».  После спуска крейсера на воду, в августе 1939 года инженер-капитан Хамидулин Ф.Х. был назначен командиром котельной группы на строящийся ледокол «Анастас Микоян».

В августе 1941 года ледокол «А. Микоян» был спущен на воду, переоборудован во вспомогательный крейсер и направлен для оказания огневой поддержки с моря защитникам Одессы. При обороне Одессы корабль не получил ни одного прямого попадания авиабомбы, торпеды или снаряда и не потерял ни одного человека.  Но вследствие близких разрывов, частого форсирования и перемены хода, у ледокола были повреждены паровые котлы. Хамидулин Ф.Х., рискуя жизнью, занимался их починкой, находясь внутри топки при температуре 270 градусов.

В 1941 – 1942 годах инженер-капитан Хамидулин Ф. Х. в должности командира котельной группы участвовал в кругосветном переходе ледокола "А. Микоян" из Чёрного моря в Бухту Проведения (Анадырский залив, Берингово море).
Инженер- капитан Хамидулин Ф.Х. продолжал службу на ледоколе «Анастас Микоян» до декабря 1943 года.

В январе 1943 года Хамидулин Ф.Х. был назначен командиром БЧ-5 эсминца «Островский». С февраля 1944 года служил инженером-калькулятором 8-го отделения Технического Отдела Черноморского флота. В сентябре-октябре 1944 года Хамидулин Ф.Х. поступил в распоряжение Военного Совета флота. В октябре 1944 года был назначен начальником команды «СЛИП» Технического отдела Черноморского Флота.

С 1945 года Хамидулин Ф.Х. служил начальником судоремонтных мастерских Охраны водного района (ОВР) главной военно-морской базы Черноморского флота.