Михаил Федорович

Старший лейтенант / Старший политрук
Первый заместитель капитана

1909 - 1961

Новиков Михаил Фёдорович родился 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1909 года в Кронштадте. Отец его был электромонтером, мать - домохозяйкой.

Новиков М. Ф. окончил пятилетнюю трудовую школу.  До поступления на военную службу он был секретарем ВЛКСМ Артбоескладов города Кронштадта.

В 1931-1933гг. служил в Школе подводного плавания Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) в оперативно-стратегическом объединении.  Новиков М.Ф. поступал в в школу курсантом, последний год служил инструктором - электриком. Окончил школу в должности младшего командира электрика.

После окончания военно-политических курсов Новиков М.Ф был назначен политруком, исполняющим обязанности военкома на линейном корабле «Октябрьская Революция», на этом же корабле он был избран секретарём партбюро.

С 1937 по 1939 год Новиков М.Ф. служил военкомом эсминца «Гневный» на Балтике.

С сентября 1939 года Новиков М.Ф. был военкомом, заместителем командира по политчасти эсминца «Гремящий» Северного флота.

С октября 1940 года Новиков проходил учёбу на Курсах усовершенствования политсостава ВМФ.

С 23 июня по 12 июля 1941года служил заместителем командира по политической части тральщика «Щит» ОВР главной базы Черноморского Флота.

На ледоколе "Анастас Микоян" Новиков М. Ф. участвовал в кругосветном походе в должности военкома, заместителя командира по политической части.

Во время столкновения у острова Родос с боевыми силами противника – итало-фашистскими катерами и самолётами – Новиков М.Ф. получил ранение.

После расформирования экипажа ледокола «Анастас Микоян» в бухте Провидения, Анадырский залив, Берингово море, Новиков М.Ф. продолжил службу на ледоколе.

Новикову М.Ф. было присвоено звание капитана 3 ранга.

Семья Михаила Федоровича пострадала во время войны.  В то время, как он участвовал в кругосветном переходе, его жена, беременная и с двумя детьми (6 месяцев и 3 года) с последним обозом выбиралась из блокадного Ленинграда на Соловецкие острова. Третий ребенок погиб грудным в Архангельске.

После войны Новиков М.Ф. служил старшим инструктором политотдела бригады миноносцев Северного флота.

Новиков М.Ф. вышел в отставку в 29 октября 1954 года.

Остаток жизни Михаил Федорович с семьёй провел в Алма-Ате, там же он и скончался 18 марта 1961 года. Потомки Михаила Федоровича до сих пор живут в этом городе (ныне переименованном в Алматы).

Внуки Новикова М. Ф., Михаил и Максим Новиковы