bootstrap html templates

ЭНСОН Эдуард
(Hon. Edward John Anson)
В других транскрипциях ХАНСОН или АНСОН)

Офицер связи (Великобритания)

1919 - 1943 


   Лейтенант Королевских ВМС Британии, Эдуард Энсон являлся прямым потомком широко известного английского короля Генриха Восьмого (от его внебрачного сына Генри Фицроя). Эдуард был младшим сыном четвертого графа Личфилда, Томаса Эдуарда Энсона (4th Earl of Lichfield, Thomas Edward Anson).
 
   Эдуард Энсон и еще три английских моряка (радист и два сигнальщика) взошли на борт ледокола «Анастас Микоян» в ноябре 1941 года в Стамбуле. Все они были направлены на «Микоян» для связи с Британским морским командованием во время перехода. По договорённости между Советским правительством и правительством Великобритании, от пролива Дарданеллы и до Кипра ледокол должны были сопровождать английские боевые корабли. Но никакого сопровождения англичане дать не могли. Английский Средиземноморский флот в боях понёс большие потери. Рисковать своими кораблями ради охраны советского ледокола англичане не посчитали возможным, о чём сообщил капитану «Анастаса Микояна» британский представитель в Стамбуле. Ничем иным союзники помочь не могли, кроме как прикомандировать к кораблю четверых своих военнослужащих.
 
   Невзирая на аристократическое происхождение, Эдуард Энсон делил все тяготы перехода наравне с остальной командой. На корабле ходили слухи, что он был племянником английской королевы, но прямого отношения к королеве он не имел. Однако, его старший брат, Thomas William Arnold Anson, в 1938 году действительно женился на племяннице правящей в то время английской королевы Елизаветы (королевы-матери Елизаветы Второй, жены короля Георга VI), Anne Bowes Lyon (Анне Боуз-Лайон). Таким образом, к моменту кругосветного похода ледокола "Анастас Микоян” Эдуард был младшим братом мужа племянницы английской королевы.
 
   После плавания на «Микояне», Эдуард Энсон был назначен на британский эсминец HMS Southdown. На этом корабле он и погиб в результате несчастного случая 6 октября 1943 года. Гибель Эдуарда загадочна и трагична, поскольку он был единственным погибшим в этот день на корабле, да и корабль в тот день не получил никаких серьезных повреждений. Эдуарду было всего 24 года.


© Copyright 2020 Svetlana Tokareva, Elena Kallo - All Rights Reserved