Емельян Гаврилович

Старшина 2-й статьи
Командир отделения сигнальщиков

1915 - между 1970 и 1975

Полищук Емельян Гаврилович родился в 24 июля 1915 года в селе Александровка под Винницей. До революции его родители крестьянствовали, после революции вступили в колхоз.

В 1929 году Полищук Е. Г. окончил 6 классов неполной средней школы села Ободное под Винницей.

С 1930 по 1933 год Полищук Е. Г. работал учетчиком в колхозе имени Кирова.

С 1933 по 1934 год Емельян Гаврирович обучался в восьмимесячной школе садоводов при Агротехникуме села Гуменное Винницкой области, после чего вернулся в колхоз и до 1936 года работал заместителем председателя колхоза по массовой работе.

В июле 1936 году Полищук Е. Г. был призван во флот и служил учеником сигнальщика, а затем сигнальщиком на эсминцах Черноморского Флота. Кроме того, он стал секретарем бюро ВЛКСМ на эсминце "Быстрый" в 1938 году.

В июне 1941 года старшина 2-ой статьи Полищук Е. Г. служил на эсминце "Быстрый". Командиром корабля был временно назначен капитан Сергеев С. М. 26 июня 1941 года был получен приказ перегнать эсминец в Николаев на ремонт.
Выходя из Южной бухты Севастополя, при проходе первой линии бонов (глубина 14-16 метров), эсминец подорвался на донной мине, сброшенной немецким самолётом. В результате взрыва 24 человека погибли на месте, а 81 человек получили ранения и контузии (в том числе был ранен Полищук Е. Г., а капитан Сергеев С. М. «получил сильную общую контузию»).

После излечения Полищук Е. Г. был направлен на службу в команду ледокола - вспомогательного крейсера "Анастас Микоян", которым уже командовал капитан Сергеев С. М. Полищук Е. Г. исполнял на ледоколе «Анастас Микоян» должность командира отделения сигнальщиков. В неравном бою с итальянскими фашистами в Эгейском море Полищук Е. Г. был еще раз ранен. Старшина 2-ой статьи Полищук Е. Г, прошёл на ледоколе «Анастас Микоян» 4 океана и 17 морей и благополучно прибыл вместе с кораблём в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море).

После расформирования экипажа в Бухте Провидения, продолжил службу в военной команде ледокола «Анастас Микоян». Из наградного листа: «Арктическим путём прибыли в Беломорскую военную флотилию, где занимались проводкой караванов в Белом море, идущих из США».

Емельян Гаврилович был демобилизован в феврале 1946 года в звании Старшины I статьи.

Умер Емельян Гаврилович Полищук между 1970 и 1975 годами.