Жак Григорьевич

Краснофлотец
Легководолаз

1916 - 1987

Жак Григорьевич Воробьев родился 16 октября 1916 года на станции Знаменка под Одессой.

Жак Григорьевич окончил 7 классов средней школы, после чего решил стать актером. Отец Жака служил актером в Краматорском Театре имени Ленина, и это, видимо, повлияло на желание Жака Григорьевича продолжить семейную династию. С 13 до 15 лет он служил в театре опереты Лазаря Немковского, после чего поступил учиться в драматическую студию нардома в Ленинграде. Затем, до 1935 года, Жак Григорьевич выступал на одной сцене со своим отцом.

Воробьев Ж.Г.  был призван во флот в 1935 году и он начал службу водолазом в Керчи в дивизионе подводных работ Черноморского Флота.

До войны Воробьев Ж.Г. окончил курсы инструкторов водолазного флота первой всесоюзной категории, а затем служил начальником оперативно-спасательной службы одного из районов города Карасу-Базар в Крыму.

В 1941 году краснофлотец Воробьёв Ж.Г. был приписан к команде  вспомогательного крейсера «Анастас Микоян»

Осенью 1941 года Жак Григорьевич Воробьёв в составе экипажа вспомогательного крейсера «А.Микоян» участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска.

После разоружения вспомогательного крейсера Воробьёв Ж.Г. остался в составе экипажа ледокола «А.Микоян» и участвовал в кругосветном переходе корабля из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море).

При подрыве "Микояна" на мине в ноябре 1942 года Воробьев Ж.Г. успешно завел пластырь под пробоину, чем дал возможность через 15 минут откачать воду из кормовой машины и обеспечить ход кораблю.

15 янвапя 1943 года Воробьев Ж.Г. был осужден на 8 лет за две самовольные отлучки с корабля (в городах Хайфа и Молотовск) и антисоветскую пропаганду. Направлен в на фронт с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий. На фронте он участвовал в обороне Заполярья в составе роты автоматчиков. 13 апреля 1943 года с Жака Григорьевича была снята судимость за геройское поведение на фронте, и он был отстранен от отбывания наказания. С января 1944 года  он поступил на должность инструктора Электромеханической Школы УО СФ, где и прослужил до конца войны.

Воробьев Ж.Г. был демобилизован из флота в сентябре 1948 года в звании старшины 1 статьи.

После войны Жак Григорьевич Воробьев проживал в Латвии в городах Рига и Юрмала.

19 ноября 1963 года Жак Григорьевич Воробьев был реабилитирован.

До 1987 года Жак Григорьевич работал начальником спасательной службы на водах в Юрмале.

Умер Жак Григорьевич 5 июня 1987 года, похоронен в Юрмале, Латвия.

По сведениям Н. Козлова,