Александр Александрович

Краснофлотец
Трюмный машинист или моторист?

1920 - ?

Лебедев Александр Александрович родился в 1920 году в деревне Андраково Вологодской области.

В июне 1940 года Лебедев А.А. был призван в ряды Красной Армии, во флот, и направлен в Севастопольский учебный отряд на курсы электромехаников. После окончания курсов, Лебедев А.А. получил специальность трюмного машиниста и был командирован в город Николаев на судостроительный завод Андре Марти в группу сдаточных машинистов-испытателей кораблей.

С июля 1941 года Лебедев А.А. служил трюмным машинистом на вспомогательном крейсере - ледоколе "Анастас Микоян". В составе экипажа корабля матрос Лебедев А.А. участвовал в обороне Одессы и Севастополя.
В 1941 – 1942 годах матрос-машинист Лебедев А.А. участвовал в кругосветном переходе ледокола «Анастас Микоян» из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море).   «При кругосветном переходе Вспомогательного крейсера «А. Микоян» с 25 ноября 1941 года по 22 декабря 1942 года с Чёрного моря на север, в районе острова Родос /Средиземное море/ - ранее разоружённый корабль подвергся нападению итальянских торпедных катеров и торпедоносной авиации. Командование крейсера, зная краснофлотца Лебедева как храброго преданного родине воина-моряка – поручило ему пост у клинкетов затопления на случай безвыходного положения. … Командование было уверено, что в нужную минуту приказ: «Корабль в плен не сдавать, и самим в плен не сдаваться»» - краснофлотец Лебедев выполнит с честью» (Из наградных документов).

После расформирования экипажа ледокола «А. Микоян» А.А. Лебедев оказался в охране водного района Архангельска. Там он освоил секретное делопроизводство и до 1944 года служил писарем в отделении связи Печенежской военно-морской базы Кольского морского оборонительного района флота.

В 1945 году Лебедев А.А. попал в спецкоманду по взятию Печенги в Заполярье. В незамерзающем экс-финском порту Лиинахамари он и встретил Победу.

Лебедев А.А. был демобилизован в мае 1945 года в звании старшины.

После окончания Великой Отечественной войны, Лебедев, А.А. проживал в городе Пестово Новгородской области, работал на Пестовском Ордена "Знак Почета" лесокомбинате, был председателем завкома.

Максим Владимиров, статья "Хождение за четыре океана" газеты "Новгородские ведомости".