Николай Никифорович

Капитан-лейтенант
Старший штурман, командир БЧ-1

1912/13 - 1943

Марлян Николай Никифорович родился в 1913 году на станции Верховцево Екатерининской железной дороги (ныне Днепропетровская область, Украина) в семье фельдшера и учительницы. Николай Марлян с юности занимался спортом, много читал. С детства Николай мечтал стать моряком - в 16 лет сбежал из дома и отправился на Дальний Восток, но во флот его не взяли, пришлось вернуться.

При выдаче паспорта произошла ошибка – перепутали год и записали Николая на год старше. Мама хотела пойти в военкомат, чтобы призыв отсрочили, но Николай упросил её оставить все, как есть – уж очень хотелось ему поскорей попасть во флот, и мечта его сбылась – Марлян Н.Н. был призван во флот.

Перед войной Николая направили в Ленинград на курсы командного состава, которые он успешно окончил по ускоренной программе в июле 1941-го года.

После окончания курсов Марляну Н.Н. было присвоено воинское звание капитан-лейтенант, он был срочно отозван в Севастополь и направлен возглавить штурманскую группу вспомогательного крейсера-ледокола «Анастас Микоян». Марлян Н.Н командовал на корабле БЧ-1. В 1941 – 1942 годах капитан-лейтенант Марлян Н.Н. принял участие в кругосветном переходе ледокола “Анастас Микоян» из Чёрного моря в Бухту Провидения (Анадырский залив, Берингово море). Марлян Н.Н. довёл ледокол до Молотовска (ныне Северодвинск, Северное море).  В Молотовске экипаж ледокола «Анастас Микоян» был расформирован. «Микояновцы» были направлены для продолжения службы на различные военные корабли.

В декабре 1942 года Марляну Николаю Никифоровичу было присвоено звание капитана третьего ранга, и он был назначен флагманским штурманом Новоземельской военно-морской базы в составе Беломорской военной флотилии. Торпедные катера и тральщики базы охраняли и прокладывали путь караванам наших кораблей в Северных морях.

В сентябре 1943 года, во время одного из таких рейсов в Баренцевом море, выполняя боевое задание, катер, на котором служил капитан третьего ранга Марлян Н.Н., подорвался на мине.  Марлян Николай Никифорович погиб. Ему было 30 лет.
   Посмертно Марлян Н.Н. был награжден орденом Красного Знамени.

С июля 1941 года семья Марляна Н.Н. ничего не знала о нём, где он и что с ним, а в 1943 году родственники получили похоронку. У Марляна Н.Н. осталась жена и сын (умер во время войны от пневмонии).

Елена Алдухова, племянница.